...Чувствую себя Богом- злым и капризным...
Читаю и продолжаю судорожно думать.




Есть желание спросить (и у самого себя в том числе) чем отличается религия от философии? Кроме того, что одно из этих понятий традиционно вошло в группу "Наука", а другое щитается более обширным... В чем разница по сути? Какие будут мнения? Ежили из моих ПЧ (и не только) найдуться атеисты- милости прошу выссказываться тем более. Все мнения приветствуются. В этом вопросе главное опыт каждого.

Замер в ожидании. :write:

Комментарии
28.11.2007 в 00:20

Имхо...
Философия ответы ищет, а религия их дает. Причем - безаппеляционно.
Философия - это дискуссия, а религия - монолог.
Философия - это свобода, а религия - диктат.
Философия - это поиск Истины, а религия - служение Идее. Причем той Идее, которая когда-то и кем-то была в возведена в ранг Истины.

Возможен ли переход из одной категории в другую?
Не знаю насколько правомерным будет сказать - да.
По крайней мере из философии в религию - это уж точно.
А вот обратно - уже вряд ли.

Близкие категории, которые, впрочем, почти ни в чем не пересекаются...
Еще раз оговорюсь: имхо.




28.11.2007 в 00:23

Философия более общее понятие. Религия более направленное. К примеру валиология одно из значений "мудрость здоровья" и т.д. и т.п. Официально может быть религия и не является наукой, но ее изучают, как науку и в институтах и в других организациях.
28.11.2007 в 00:27

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
ну можно например еще так сказать:
религия - путь сердца, философия - путь ума
28.11.2007 в 00:31

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Kunzito-sama
вообще-то религию никто никогда наукой не считал 0.0
изучать можно что угодно.
но наука и вера - несовместимые вещи.
28.11.2007 в 00:33

Kon
Ее изучают. где-то находят научные объяснения действиям описанным в религиозных книгах, где-то найти не могут.
28.11.2007 в 14:40

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Kunzito-sama
изучают, но сама религия - не наука. изучать можно песни и пляски народов севера, это ж не значит, что они наука.
28.11.2007 в 16:57

"Доктор, скажите, почему, когда я говорю с Богом - это религия, а когда он со мной - это шизофрения.?"
чем отличается религия от философии?

Религия рассматривает вопрос появления мира как божественного начала и божьей воли, философия же ищет ответ на этот вопрос опираясь на знания о природе, на научные изыскания…
Короче в религии за всё Бог отвечает а в философии причинно-следственные связи.

Это если обобщенно говорить об отличиях…


28.11.2007 в 22:46

...Чувствую себя Богом- злым и капризным...
Mara Tesh Понравилась мысль о "монологе"...не могу разделить идеи о том, что рилигии "возводятся" в ранг Истины человеком- для меня есть отчетливо "Божественные" идеи практически во всех рилигиозных направлениях с которыми я знаком... ПРАВИЛЬНЫЕ идеи... Как на твой взшляд, интересно именно твое "ИМХО"- кто такие атеисты?

Kunzito-sama Не могли бы Вы привести образный пример соему утверждению о том, что
фил.-я понятие более общее, религия более напраленное(частное, я так понял). Скажем, в моем понимании дело обстоит несколько иначе: в каждой отрасли науки есть философская основа, как скажем, фундамент здания. Если фундамент плохой(идеи, система причинно-следственных связей гнилая)- здание может рухнуть. или, оставаясь красивым внешне, внутри представлять опасность. Интересно Вас понять...если позволите...

Kon религия - путь сердца, философия - путь ума- а не случалось, что расходиться начинают? Если да, что с тобой в этот момент происходило?

Dr. Muraki А как же Идеалисты? Тогда для тебя вопрос надо строить иначе: отличие идеологических течений философии от религии....
28.11.2007 в 23:08

Цоизит
не могу разделить идеи о том, что рилигии "возводятся" в ранг Истины человеком- для меня есть отчетливо "Божественные" идеи практически во всех рилигиозных направлениях с которыми я знаком... ПРАВИЛЬНЫЕ идеи...
Как на твой взшляд, интересно именно твое "ИМХО"- кто такие атеисты?


Еще раз оговорюсь: все ниже написанное - ИМХО.
Я не говорила, что Идею возводят в ранг Истины люди или один человек. Это на мой взгляд не возможно.
Я не знаю, КАК зарождается и признается религия. Я говорю лишь о том, что философия ищет истины, а религия - заранее ее определяет. Может быть так вернее? Не знаю. Прости, если не понятно.
Наличие "ПРАВИЛЬНЫХ" идей совершенно не означает, что они будут ПРАВИЛЬНО трактоваться и воплощаться в жизнь. К сожалению культ - в любом своем проявлении - и культослужители - две большие разницы. А воспринимать религию чистой, без учета социальной функции, которую выполняют и выполняли ее служители - очень тяжело. По крайней мере - мне.
Пример: мировое отношение к мусульманству: большей части людей искренне все равно что такое ислам, а что такое мусульманство. Мало кто читал Коран и знает какие по сути верные вещи там написаны: уважай мать, не оставь ребенка, не убей безоружного человека и многое-многое другое... Для людей в мире мусульмане = террористы. И с этим очень тяжело будет спорить.
Религия - культ - это отличный способ управления людьми. Вольтер был прав, и теократия, как система государственности, по праву считается одной из самых стабильных.
Поэтому, отвечая, я не разделяла Учение и сам Культ.
Поэтому уточню: религию в каком контексте ты имел ввиду?

Атеисты в моем понимании...
Материалистический взгляд на мир, который пропагандируется атеистами - попытка объяснить все с точки зрения фактов, науки, отрицание "божественного начала" в том или ином виде... Не знаю. По моему - попытка спрятаться.
Если факты и доказательства в итоге приведут к тому, что Вселенную таки создал Бог, они поверят в Бога?
Ханжество? Не знаю.
Те, кто не нашли своей религии, я бы сказала. Своей правды.

Извини, что так расписалась.



28.11.2007 в 23:16

...Чувствую себя Богом- злым и капризным...
Mara Tesh Хорошо, что расписалась- для того и спрашивал, чтобы получить ответы. Да, мысль о том, что многие "слушают, но не слышат"- о идеях и их толковании...к сожалению грустная правда.... Учение или Культ? До сей недели в моем сознании оно не разделялось- а вот недавно как осинило что-ли... не озадачивался вобщем. А тут , думаю: "А почему это Наше Лордство не озадачивается- пора...". И книжки вдруг СЛУЧАЙНО повыползали... вот систематизирую... и с помощью народа дополняю предстваления. Чем больше мнений, тем интереснее думать...
29.11.2007 в 00:34

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Цоизит
расходиться - это как? они вообще-то особо и не сходятся :) идут параллельно. или ты имеешь в виду, нет ли конфликта? в таком случае считай, что путь сердца - главная трасса, и все боковые ждут, когда можно будет ехать :) Ну, для меня так, конечно.
А вообще про путь сердца отлично сказано у Кастанеды - все пути одинаково бессмысленны, но по пути сердца идешь с радостью :)

29.11.2007 в 00:55

Люблю людей, но только в малых дозах...
Религия - сфера духовной жизни индивида и общества, в основе которой лежит специфическое отражение действительности, основывающееся на вере в существования Бога (Богов),сверхъестественного.

Философия - мировоззрение, система взглядов, идей о мире и месте и роли в нем человека;
- наука, исследующая познавательное, ценностное, этичское и эстетическое отношение человека к миру, природе и обществу.
Геополитика/Под.ред. В.Манилова - М.:2000

Т.е. получается, что религия - это часть философии (в значении мировозрения), которая отражает аспекты твоей (или чьей либо) Веры.

Касаемо второго определения философии как науки... религия будет предметом изучения, а философия (с причитающимся к ней понятийным аппаратом и методологией) - средством (способом) изучения.
ИМХО Стоит ли искать различия, если одно есть часть другого?.. В таком ключе будет интересно сравнение религии и науки...
29.11.2007 в 01:13

...Чувствую себя Богом- злым и капризным...
Star Rain Еще раз убедился, что в поиске различий чаще обнаруживаются сходства... или общие стороны. Для меня сей процесс необходим- я таким образом анализирую, синтезирую и укладываю информацию на необходимые полки... нельзя же состоять из Хаоса целиком... а то я начну напоминать сюрреалистические полотна... Взглянуть интересно, дома на стену- тоже можно, а с понимание- трудновато... Вот и самоупорядочиваюсь в чем могу... :write:
29.11.2007 в 01:42

Побуду козлом отпущения. Сиречь, атеистом.

Для меня религия - это бегство и страх.
Философия - поиск ответов на вопросы. Самостоятельный поиск, что очень важно (если не брать философию как доктрину).

Попробую объяснить...
Сразу прошу прощения, если получится грубо. Все это - абсолютное ИМХО.

Любая религия так или иначе основывается на вере в существовании Бога. Не важно, очеловеченного Бога, Высшего Разума, Единого Информационного Пространства или Пустоты (Ничто). Главное - это существование кого-то или чего-то, которое, по сути, обладает следующими качествами: всезнание, всепонимание, всемогущество и абсолютная ответственность за всё происходящее.
И таким образом, человеку остается лишь найти своего Бога, путь к нему - и на этом в глобальном смысле с него снимается любая ответственность. Нет, он отвечает за что-то, но на маленьком, бытовом уровне, и то всё зависит от личного восприятия: некоторым удобнее вообще всё, происходящее в жизни, отнести на "божье провидение". А так...вопросы о том, что хорошо, что плохо, что такое хорошо и плохо, почему всё так, а не иначе - не в его юрисдикции. И это - груз с плеч.
Кроме того, мысль о том, что есть кто-то или что-то, что создало тебя, следит за тобой, оценивает тебя, оберегает тебя, судит тебя... Эта мысль дает очень простое, но так необходимое людям ощущение...нужности. И - отсутствия одиночества. Ты - не один, есть кто-то большой и сильный, кто по крайней мере знает о тебе... И которому - не всё равно.

А теперь представим себе, что Бога, в любом его проявлении - нет.
А это значит, что за всё, происходящее в его жизни, человек отвечает сам. И ответы на все вопросы ему искать самому. И систему ценностей строить самому. И никто ему не подскажет, что хорошо, а что плохо, почему всё так, а не иначе. Хуже: глобального, полноценного, единого ответа на эти вопросы - не существует. Человеку не с чем сравнивать свои мысли, чувства, систему ценностей, кроме как с аналогичными чувствами, мыслями, системами других людей. Потому что эталона - его не существует. Только ты сам решаешь,что хорошо, что плохо, и почему. Только ты сам можешь понять, почему всё так, а не иначе. Человек, и только он, отвечает за всё, абсолютно всё, что происходит в его жизни. А за то, что происходит в Мире, Мирах, Вселенной - не отвечает никто. страшно? Конечно, страшно.
Хуже того... Ты - один, и нет никого, кому ты был бы априори интересен и нужен, и вокруг тебя - мириады таких же одиноких и никому не нужных душ, каждая из которых отвечает за себя. Никто тебя не оберегает, не следит за тобой, не оценивает тебя... Ты - один. И тебе придется приложить силы, душевные и физические, чтобы отыскать родственную душу, чтобы найти кого-то, кому ты станешь нужен. А если не найдешь...значит, не нашел. Это - одиночество. Страшное, абсолютное одиночество.

Поэтому религия - это бегство и страх.
Бегство от ответственности за свою жизнь и ужас перед полным одиночеством.

А философия - это поиск. Постоянный поиск ответов на вопросы, попытка выстроить свою собственную систему ценностей, попытка понять устройство Мира, Миров, Вселенной... попытка признать, что никто за тебя этого не сделает. И не просто не сделает: никто до тебя полноценную картину не выстроил. И врядли после тебя кто-то сделать это сможет. И - да, как правило - центричность на самом человеке, на его внутреннем мире, на его системе ценностей.. На - нем.

Естественно, всё вышесказанное - ИМХО...
29.11.2007 в 01:57

...Чувствую себя Богом- злым и капризным...
Tje Идею понял, но надо обдумать. В любом случае спасибо, мнение интересное. Вот, собственно г-н Лавэй о том же толкует(в тех эпизодах Черной Библии, где ему удалось задвинуть свой подростковый дух протеста и дать свободу мысли- и вышло-то не дурно кое-где...). А таким мнение было всегда? Или сформировалось из чего-то иного? Если так, под влиянием каких причин?
29.11.2007 в 02:40

Цоизит
Честно говоря, ответить на вопрос, когда это мнение сформировалось, мне трудно. На это ушел не день, не два и, наверное, не год и не два...

Может быть, оно изначально родилось из детского протеста)))
Была у меня в детстве Библия для детей - красивая, красочная книжка с глянцевыми страничками и яркими картинками: тогда таких книжек было мало... И мне её читала мама на ночь. И я до сих пор помню лишь одну пару предложений, повторяющуюся раз за разом: "Он любил Бога. Он боялся Его". Тогда, будучи ребенком, и существом безгранично светлым (сейчас самой странно...), меня до глубины души возмутило, что любовь и страх стоят в одном ряду. Притом - ряду принудительном, в том смысле, что Бога нельзя не любить и нельзя не бояться. Тогда мне никто так и не смог объяснить, как же можно бояться того, кого любишь, и как можно любить того, кого боишься. Сейчас я признаю,что это не просто возможно, это встречается сплошь и рядом, но тогда... Наверное, отсюда возник сам...вопрос. Само сомнение.

А дальше... Я в своей жизни постоянно сталкиваюсь с людьми, которые изо всех сил стараются переложить ответственность за себя на кого-то другого. Бога, черта, погоду, природу, закон мирового свинства - не важно, главное, что они вроде как ни при чем. Такие люди встречаются мне настолько часто, что в голове начинает устаканиваться мысль, что это свойственно подавляющему большинству людей. И когда я слышу: "Так было угодно Богу/Судьбе", "так было предопределено" - я чувствую дикое раздражение, до зубовного скрежета.

А потом была фраза, вычитанная у Макса Фрая... Которая позволила до конца оформить вторую мысль. Я даже сейчас найду её полностью...
- Тебя часом не тянет поведать усталому старику о своих неземных ощущениях? - с любопытством осведомился Джуффин. - Если я правильно понял, тебе удалось вкусить сладких грез Гравви - совсем микроскопическую порцию, разумеется, но все-таки...
- "Сладких грез" - чего? - Я недоумевающе уставился на своего шефа.
- Гравви. - Повторил он. - Эта вещь называется Гравви. Видишь ли, я знаю, что это такое - не слишком хорошо, но все-таки знаю... Правители Куманского Халифата давным-давно завели себе дивную традицию посылать такие сувениры в подарок своим бывшим любимцам, которых по какой-то причине следует лишить жизни. Там это расценивается как великая милость, поскольку Гравви дарит своему обладателю так называемые "сладкие грезы", которые могут продолжаться довольно долго - пока грезящий не умрет от истощения. Но человека, припавшего к этому источнику наслаждений, с самого начала можно считать мертвым... Одним словом, бедняге Мелифаро сейчас действительно очень хорошо. И ты имеешь шанс вообразить, как замечательно он себя чувствует... Кстати, ты так и не рассказал мне о собственных ощущениях. Не то, чтобы это имело такое уж большое значение, просто мне ужасно интересно.
- Ваше знаменитое любопытство, сэр? - Лукаво уточнил я. - В вашем сердце снова проснулась эта симпатичная горная лисичка, чиффа?
- Ага. - Невозмутимо подтвердил Джуффин. - Впрочем, она никогда и не засыпала по-настоящему... Так что давай, выкладывай.
- На самом деле тут и выкладывать-то особенно нечего. Мне было очень тепло и очень спокойно - как никогда в жизни. И еще мне показалось, что в меня по уши влюблены некие загадочные и непостижимые силы... влюблены - это еще слабо сказано, я был уверен, что они меня просто обожают! - Тут я почувствовал, что краснею. - Глупо, да? - Упавшим голосом закончил я.
- Да уж, ни гениальностью, ни, тем более, оригинальностью здесь и не пахнет! - Фыркнул Джуффин. Потом покачал головой, насмешливо и, как мне показалось, укоризненно. - В этом ты ужасно похож на все остальное человечество, мальчик, кто бы мог подумать! Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: "любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!" - Джуффин скорчил такую смешную жалобную рожу, что я не удержался от улыбки. Он и сам рассмеялся, а потом снова задумчиво уставился куда-то вдаль. На этот раз его молчание порядком затянулось.
- На самом деле все это дерьмо! - Неожиданно резко заключил он. - В отчаянных поисках этой дурацкой несбыточной любви к себе мы проходим мимо великолепных вещей, которые вполне могли бы сбыться, в том числе и мимо настоящих чудес. Но нам не до них: мы слишком заняты поиском тех, кто нас оценит и полюбит...


Но, честно говоря, это не ответ на твой вопрос. Это, скорее, мои личные вехи... если я почему-то их вспомнила, значит, это отправные точки, наверное. Надо обдумать...прежде чем я смогу ответить тебе полно. Я обдумаю... вопрос действительно интересный. И отвечу - но позже.... Если тебе всё ещё будет интересен ответ)
29.11.2007 в 02:59

Tje
+1
Только ты не атеистка, любимая.
Ты свою правду нашла.
Ты очень хорошо сказала: "Если человек атеист в абсолютном понимании, то он - мертв".
Впрочем, мы с тобой уже обсуждали разность наших пониманий)
Все в итоге сошлось в том, что мы верим в одно и тоже.
Мы с тобой физики, и это уже никуда не денешь
Ньютон и Эйнштейн сгубили наши души))))

и да, ты права.
я сама шла и сейчас иду по дороге от "за меня все решено", до "моя жизнь принадлежит только мне".
сознательный выбор чего-то - это всегда страшно.
осознанное действие - страшно.
потому что оно влечет за собой ответственность.

то что ты говоришь о религии... вечные проблемы маленького человека.
и отличный способ управлять им.
в сектах это самое "ты не одинок" используется на полную катушку и работает же...

*задумалась*
то о чем мы говорили в аське - это, наконец, четкая формулировка для меня
религия расставляет пределы
точнее один - Бог
а конечность развития - смерть.
а это - самое страшное.

*задумалась еще сильнее*
пойти что ли Максвелла почитать?..

Цоизит
Я изначально оценивала твой вопрос историк. Если так можно сказать, конечно.
А история оценивает действия, а не идейную подоплеку. Идейная подоплека - просто исторический факт.
А действия совершают люди - служители.
Поэтому о культах сужу не по священным книгам, а по реальным поступкам.

Плюс ко всему, религия слишком часто служила прикрытием.
Для политики, экономики, социума.
И это тоже накладывает свой отпечаток.
Хотя намерения, изначально, могли быть самыми лучшими.
Поэтому не разделять их не могу.

29.11.2007 в 03:00

...Чувствую себя Богом- злым и капризным...
Tje В "Лабиринтах Ехо" вообще бродит множество Идей... Конечно мне будет интересно, я согласен ждать... иначе к чему было бы спрашивать?
29.11.2007 в 03:07

Цоизит
Да, бродит...
Просто не во всех они отзываются.
Джед, например, Фрая не любит. Точнее, относится к нему... никак.
И я своим регулярным цитированием книг Макса по-моему его уже немного достала...)))

Просто вполне может быть, что ответ на твой вопрос успеет дать кто-то другой. И тогда мой будет не актуален. Я только это имела ввиду.
29.11.2007 в 03:14

Mara Tesh
Хм...
Есть вопрос Веры - и вопросы Религии. Для меня это разные вопросы.
Свою Веру я нашла.))))

Для меня в Религии самое пугающее - это именно конечность. Ограниченность. Наличие рамок. В отличие от большинства людей меня пугают рамки, а не их отсутствие. Я очень люблю цитату...не помню, кто автор: "Для того, чтобы определить границы возможного, нужно выйти за них в невозможное"(с)

Я хочу - за границы.
29.11.2007 в 03:21

Tje
Как та пальма, да?

Мой аналог: КПД не может быть больше единицы.
Кто сказал такую чушь?

Я читала где-то... Не помню кто, но помню что с Блаватской вместе было. Дурная по сути книга но одна мысль - зацепила.
Цитировать дословно не могу - книги нет, но суть такова: Тот кто стремиться к развитию неизбежно встретит на своем пути как падения так и взлеты. Тот кто боится падать - не создан для дорог, он создан для домашнего тепла и уюта. Значит и религия была создана для тех, кто стремится к покою.(почти ц)

Только вот покой - это болото. Я там была - там страшно.
Я буду той пальмой которая растет рядом с тобой - независимость независимостью, а потолок вместе ломать легче)))
29.11.2007 в 03:25

Mara Tesh
Да. Именно как та пальма.
И плевать мне, что, разбив крышу теплицы, я окажусь на московском морозе и благополучно загнусь.
Лучше так, чем...

Вместе - легче)))
Но...хм...мое желание сломать потолок не зависит от твоего.
И если ты уйдешь - я все равно буду его ломать.
29.11.2007 в 03:28

Tje
хотя каждый ломает потолок для себя и по своим собственным идейным соображениям - я не уйду.

29.11.2007 в 10:14

Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Если ты ничего не делаешь - ты бездельник.
Если ты ничего не делаешь с умным видом - ты философ.
(с) Сократ
29.11.2007 в 11:59

Плюс ко всему, религия слишком часто служила прикрытием.
Для политики, экономики, социума.

Вы путаете понятия церковь и религия.

Я не считаю себя глубоко верующим человеком, скорее я нахожу в вере то, что не нашел в безверии. (Я говорю тут и далее о православии, не о других религиях.)
Да можно с пеной у рта доказывать, что Бога нет, а вы пробовал доказать обратное? Знаете в чем вся суть? В том что ОН требует бездоказательной веры. И только когда она есть, вы увидете те доказательства которые искали. Но мы же все гордые... Нам нужны гарантии. Вот именно поэтому нас губит одиночество и страх. Мы боимся открыться себе, другим, Богу...
Философию я не люблю... Да там много интересных идей, он они как-то там хаосичны. Нет упорядоченной системы... Нет, понятно что есть свои филосовские школы... Но кроме одной идеи их не что не объединяет. Это как бои на арене. Вышли подрались ушли. Но кроме кулаков бойцов ничего не объединяет... Философия - это хаос идей. Это не по мне. Все должно быть четко.
Рамки?... Религия не ставит рамок, она говорит лишь как следовало бы. Но у вас же есть свободная воля и вы делаете как вам хочется. Либо верите, либо живете в безверии, либо молитесь, либо нет. Никто вас не заставляет, это все на вашей совести.
Может я и заблуждаюсь... Но Бог не препятсвует поиску истины. Иди ищи! Что тебе мешает? Разве есть запрет на занятие наукой? Разве есть запрет на знание? Его нет.
29.11.2007 в 12:28

Moebius
Вы вырвали мои слова из контекста.
Строчкой выше я писала что не разделяю понятия Культа как Социальной организации и Культа как Учения на составляющие.
И объяснила почему.
Мое отношение к чему либо складывается не из лозунгов и пропаганды - в любом виде - а на основе поступков и фактов.
Поэтому я ничего не путаю.

Комментировать подробно Ваш пост дальше я не буду, потому как понимаю, что лично мне он не адресован. Я ведь правильно понимаю? Хотя очень хочется, но это - Ваше мнение и я его уважаю.
Единственное что скажу это - уважайте и Вы. Каждый человек проживаю свою собственную жизнь, каждый приходит к тому что приходит.
И утверждать, что те, кто не открыли себя богу - не правы - это как-то...
А состояние бездоказательно веры устраивает не всех. Меня, например, не устраивает. И у каждого свое видение мира.
Если вы нашли для себя что-то в православном культе - это прекрасно. Но совершенно не обязывает других искать там что-то для себя. Каждый ищет свою правду.
Опять же - ИМХО.

И можно тогда задать Вам вопрос: Вы рассматриваете Бога отдельно от учения? Или только в рамках православия?
И второй вопрос: Остальные культы - помимо православия - как бы это выразится... еретичны? ошибочны?
29.11.2007 в 13:23

Mara Tesh
Я спецально отделил цитирование от остального поста.

Остальное было не Вам, а мое мнение.
Если люди хотят быть безбожниками - это их желание, и принуждать в таком случае самое последнее дело. Наверное вы так подумали из-за эмоциональной окраски - извините.

Вы рассматриваете Бога отдельно от учения?
Я настороженно отношусь к учению, ибо его писали/передовали из уст в уста люди, а нам свойственно все преукрашивать, преувеличивать и перевирать. Вспомниь хотя бы деяния наши известных божих мужей... одно из последних, награждение многодетной мамы екс-Абрамович... Библию тоже переводили люди... Все относительно.

Остальные культы - помимо православия - как бы это выразится... еретичны? ошибочны?
С т.з. православия мое мнение наверное еретично, но оно таково. Бог один и он есть, только все его называют по разному. А учение о Боге у православных христиан мне ближе остальных.
29.11.2007 в 14:56

Очень не хочется спорить... Главным образом потому, что это будет совершенно бессмысленно.
Поэтому я просто процитирую слова великой и всем хорошо известной песни:

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею:
Каждый выбирает для себя.

(с)

29.11.2007 в 17:55

Kon цитирую фразу.
Официально может быть религия и не является наукой, но ее изучают, как науку и в институтах и в других организациях.
Цоизит
филосовское зерно есть во всем для тех, кто воспринимает филосовию, а не пренебрегает ей. Так же сильно верующие рассатривают многие вещи с точки зрения религии. И тем не менее на мой юолее склонный к философии взгляд, философия более широкое понятие.
в примерах: религия в книгах охватывает в осн: мифы, богов, заповеди. Филосовия встречается вназвании многих дисциплнин.
Вынужден извиниться за то, что излагаю свои мыли отрывочно и может быть не логично. Причина: конец рабочей недели=)
01.12.2007 в 04:01

"Доктор, скажите, почему, когда я говорю с Богом - это религия, а когда он со мной - это шизофрения.?"
Цоизит
вопрос надо строить иначе: отличие идеологических течений философии от религии....

Знаешь, тут «хрен редьки не слаще»… идеология всегда приводит к догмам, а догмы это уже вопрос веры… Возможно, тут я не прав, но мне так видеться.
Кстати, еще одно отличие религии от философии -
Религию принимают целиком. В религии невозможно такое как: «тут верю а тут не верю», либо всё, либо ничего и эта постановка свойственна всем видам религии.

в Философии можно себе позволить не принимать учение целиком, тут можно верить а вот тут посомневаться а вот с эти м и вовсе не соглашаться…


А вообще, если подумать, то и философия, и религия вписываются в социологию… : )
в страшную и всеохватывающую науку о человеческом обществе.

Moebius

Если люди хотят быть безбожниками - это их желание...
Почему же безбожниками?
Когда люди верят фактам и точным наукам, верят потому, что знают и понимают. Это всё равно вера.
а Бог, он везде и во всём и у Него тысячи Имен и проявлений.